International Conference on Tourism Sciences2024を開催

3月25日および26日, 金沢東急ホテルを会場としてInternational Conference on Tourism Sciences(ICTS2024)を開催しました。これは先端観光科学研究所が主催して開いた観光科学国際会議で, “Tourism Sciences for Sustainable Mobility and Society”をテーマに, 観光科学の新たな潮流と変革を議論しました。

開会セレモニーでは, 堤所長の開会あいさつ,石川県観光戦略推進部観光企画課長の鈴木繁浩氏からのあいさつに続き,東ティモール国立科学技術大学理事長Jose Cornelio Gutverres氏から基調講演がありました。全体で21の口頭発表, 18のポスター発表があり, 先進的で幅広い研究報告がありました。また、2日目には観光研究の分野において世界的な研究者であるカリフォルニア大学デイビス校のDean MacCannell教授の基調講演がありました。

会場には日本国内や台湾, UAEなどの海外から研究者や大学院生などが集まり, 61名が参加しました。