【開催報告】先端観光科学研究所第1回研究カンファレンス

12月4日,金沢大学先端観光科学研究所(FITS)は,第1回研究カンファレンスを開催し,対面・オンライン合わせて約80名が参加しました。

講演に先立ちFITS所長の堤敦朗教授から研究所の概要説明があり,続いて基調講演として、延世大学教授/FITS客員教授のJinmoo Heo氏は中高年のスポーツツーリズムについて,琉球大学国際地域創造学部教授の荒川雅志氏はウェルネスツーリズムについてご講演いただきました。

その後行われたパネルディスカッションでは,FITS共感研究部門長である野村章洋准教授,移動研究部門長である藤生慎准教授,共有研究部門長である丸谷耕太准教授から,それぞれの部門における研究活動の紹介がありました。コメンテーターの東京都立大学都市環境学部/FITS客員教授の清水哲夫教授からはFITSが取り組んでいる文理医融合による観光科学研究へのコメントがあり,Heo氏・荒川氏と堤研究所長,各部門長を交えた意見交換が行われました。

先端観光科学研究所第1回研究カンファレンス
テーマ:文理医融合による観光科学のPast, Present, and Beyond
日 時:2023年 12月4日(月)14:00~16:50
場 所:金沢大学自然科学系図書館棟大会議室